Kamis, 13 Maret 2014

extreme food

extreme food

1.amerika
tiram rocky mountain (as, canada)
terbuat testis kerbau,sapi dan biasanya digoreng 

-plasenta
terbuat dari plasenta manusia. Manfaat: mencegah depresi (biasanya untuk ibu-ibu yang baru mempunyai anak 1) 
-escamoles
khas mexico. berasal dr larva semut, rasa spt keju dan bertekstur kacang. 
- scrapple
dsajikan dengan roti tawar
daging babi yg sudah busuk, dapat dibeli dengan bentuk frozen
-coconut grabs
makanan pokok di hutan amazon.
masyarakat biasanya tidak memakan bagian perut agar tidak terasa kayu
-ant candy
permen yang didalamnya terdapat semut dengan berbagai rasa buah-buahan
- real scorpion suckers
berbentuk permen lolipop dengan scorpion di dalamnya dan tersedia dalam berbagai rasa
-worm crisps
cracker ya g banyak dijumpai di amerika dan biasa dibuat cemilan
-larvets
-jus kodok
dikuliti hidup" lalu dijus
2. afrika
- bush meat
bahan dasar daging buaya,ular,monyet,tikus
dibumbui rempah" khas afrika
- minuman darah sapi
bahan dasar darah sapi
mengambil pembuluh darah ditangannya
darah beku dipisahkan dulu lalu dicampur dengan susu atau susu asam
- kepala kambing
sup dihidangkan di resto kelas atas
rambut di kepala dicukur terlebih dahulu kemudian ktika sdh bersih, dmasak dengan rempah" 
disajikan dengan bowl besar

3. eropa
-black pudding (inggris)
sosis ini terbuat dari darah lemak dan daging kacang
harus segera dimakan karena tidak tahan lama 
-casu marzu 
keju susu kambing mengalami proses fermentasi diberi larva lalat sampai terjadi proses pembusukan 
biasanya dimakan langsung atau larva dibuang terlebih dahulu baru dikonsumsi
-absinth
jenis minuman di eropa (prnacis,swiss,spanyol) 
alkohol lebih dr 74% dan katanya bisa mengakibatkan halusinasi ketika diminum. dibuat tahun 1792
-hakati
berasal dari irlandia
terbuat dari daging ikan hiu
-criadillas 
testis banteng
-pacha
berasal dari norwei
diberi bumbu dan direbus 5 jam (kepala domba) 

4. asia
*india
-jadoh
nasi goreng dimasak dgn isi perut babi dan ayam(jerohan)
-doh khileh
salad india daging babi dmasak dgn shalot garnish pake otak babi
-chaprah
semut merah dan telurnya dan bisa dijadikan garnish
-eri poli
dijual cukup mahal karena terbuat dr ulat sutra
*china
-mesin penjual kepiting hidup
-teh panda 
teh paling mahal. 1 kg 770miliar
dari kotoran panda
mengandung anti oksidan dan pelangsing efektif
-makanan produksi robot dan disajikan robot
-udara kalengan
harga 5 yuan
-teh yang dipetik dengan mulut perawan
-jangkrik hamil
cemilan org thailand harganya kurang dari 6 dolar
-otak kera
obat kuat para pria. cara makan langsung dimakan lalu seiring berkembangnya zaman akhirnya sekarang diolah dulu
*filipina
-balut
embrio bebek setengah jadi mengandung protein yang banyak sekali. bisa dibimbui garam cuka sambal
-tikus goreng 
banyak di china, untuk buat cake pakai tikus kecil" 
*thailand
-goong tan(menari)
udang yang disajikan hidup" berupa salad
-yan kain yeow mai
telur bebek hitam yang membusuk rasa seperti kapur
*korea
-baby rice wine
sake yang diisi dengan anak" tikus yg blm membuka mata
-shirako
alat kelamin ikan jantan dan kantong sperma
-basashi(diiris tipis")
daging kuda. dibuat es krim kuda
-natto
fermentasi susu kedelai. memiliki bau tak sedap
-hachinoko
larva lebah. cara memakannya pakai nasi
-fugu
*indonesia
-bothok tawon
-lawar bali
menggunakan darah sebagai garnish (darah babi)
-rujak cingur
pake cingur sapi

5.australia
-witohetty belatung 
bahan dasar belatung dan larva ngengat
penyajian seperti side dish lainnya
-crocodile burger
rasa daging seperti rasa daging sapi muda
cara pengolahan seperti patty
-cat stew
daging kucing dan guandong
di stew smp kecoklatan dan didiamkan sampai 5 jam 


Kamis, 06 Maret 2014

frozen & icy dessert

          Banyak dari kita yang sudah mengenal frozen dan icy dessert. Kita biasa menyantap makanan ini sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Frozen dessert ini sudah tersebar di seluruh dunia dan menjadi kegemaran setiap orang apalagi di saat cuaca panas dan iklim yang tidak menentu seperti Indonesia ini. Frozen dan Icy dessert jni merupakan hasil dari pembekuan zat cair menjadi semi padat bahkan padat. Rasa-rasa yang terdapat dalam frozen dessert biasanya diambil dari buah-buahan maupun bahan-bahan lain yang digunakan. 
Bahan utama pembuatan frozen dessert:
- susu
- cream
- gula
- pewarna
Ada 3 variasi frozen dessert:
1. Flavoured water
terdiri dari:
* Shaved ice 
--berbahan dasar parutan es
--banyak dijumpai di Hawaii
macam-macam es serut:
a) Snow Ice
pembuatannya dilakukan dengan cara menghancurkan es. Berasal dari Amerika
b) Kakigori
berasal dari Jepang. Jaman dahulu pembuatannya menggunakan pedang sehingga menghasilkan tekstur yang panjang-panjang. Kakigori memiliki tekstur yang lebih lembut dari snow cone dan diberi sirup diatasnya
c) Halo-halo
berasal dari Filipina. Bisa berisi buah,jeli,kacang-kacangan,dan susu
d) Patbingsu
berasal dari korea dan namanya sendiri berarti kacang merah dengan es. Umumnya diberi topping buah dan sirup
2. Semi freddo
memiliki tekstur yang lebih padat daripada shaved ice dan fruit puree
contoh:
a) ice cream
dibuat dari campuran susu/cream
disajikan dengan suhu -12 derajat Celcius
mengandung 12-16% gula
b) Frozen custard
proses pembuatan sama seperti ice cream namun ditambah tekur dalam adonannya.
Ditemukan di New York
Disajikan dalam suhu -8 derajat Celcius
c) Frozen Yoghurt
dibuat dari fermentasi susu
terdapat bakteri yang baik bagi tubuh
d) Kulfi
berasal dari India
tekstur lebih padat dan berkrin dari es krim lainnya
e) Gelato
mengandung minimal 3,5% lemak susu, dan mengandung sekitar 16-24% gula.
merupakan es krim tradisional Italia
f) Mousse
merupakan percampuran dari susu/cream dengan putih telur.
memiliki tekstur ringan&halus serta lembut.
g) Panna Cotta
terbuat dari cream,susu, dan gula dan dimasak dengan teknik slow cooking.
Berasal dari Piedmont, Italia Utara
h) Falodeh
kata Falodeh sendiri berarti smooth/halus. Merupakan makanan penutup yang berasal dari Persia
3. Fruit Puree
contoh:
a) Sorbet
mengandung alkohol yang menurunkan suhu es. Di italia bernama sherbet, di Agraz bernama Afut dan di Filipina bernama Sorbetes
b) Granita
memiliki tekstur kasar dan lebih mengkristal. dessert ini berasal dari Italia dan merupakan makanan penutup
c) Spoon
merupakan jenis sorbet berbusa ( menggunakan sirup yang kebih ringan dari sorbet lainnya )
Setelah proses pembekuan spoom selesai kemudian dicampur dengan meringue
d) Ice pooo
Terbuat dari air dan perasa. Diberi nama ice poop karena tongkat/stick dimasukkan pada saat proses pembekuan

Topping-topping yang seringkali digunakan dalam es yakni:
- cookies
- spices
- sirup
- buah-buahan

ide bisnis: lebih memperkenalkan macam-macam es krim dunia di Indonesia. Sebaiknya membuat open kitchen untuk ice cream yang cara pembuatannya beda dari biasanya. Contoh ice cream roll. Atau bisa juga menginovasikan ice cream dalam berbagai macam bentuk misal pizza ice cream, cakue ice cream, dsb