Bahan utama pembuatan frozen dessert:
- susu
- cream
- gula
- pewarna
Ada 3 variasi frozen dessert:
1. Flavoured water
terdiri dari:
* Shaved ice
--berbahan dasar parutan es
--banyak dijumpai di Hawaii
macam-macam es serut:
a) Snow Ice
pembuatannya dilakukan dengan cara menghancurkan es. Berasal dari Amerika
b) Kakigori
berasal dari Jepang. Jaman dahulu pembuatannya menggunakan pedang sehingga menghasilkan tekstur yang panjang-panjang. Kakigori memiliki tekstur yang lebih lembut dari snow cone dan diberi sirup diatasnya
c) Halo-halo
berasal dari Filipina. Bisa berisi buah,jeli,kacang-kacangan,dan susu
d) Patbingsu
berasal dari korea dan namanya sendiri berarti kacang merah dengan es. Umumnya diberi topping buah dan sirup
2. Semi freddo
memiliki tekstur yang lebih padat daripada shaved ice dan fruit puree
contoh:
a) ice cream
dibuat dari campuran susu/cream
disajikan dengan suhu -12 derajat Celcius
mengandung 12-16% gula
b) Frozen custard
proses pembuatan sama seperti ice cream namun ditambah tekur dalam adonannya.
Ditemukan di New York
Disajikan dalam suhu -8 derajat Celcius
c) Frozen Yoghurt
dibuat dari fermentasi susu
terdapat bakteri yang baik bagi tubuh
d) Kulfi
berasal dari India
tekstur lebih padat dan berkrin dari es krim lainnya
e) Gelato
mengandung minimal 3,5% lemak susu, dan mengandung sekitar 16-24% gula.
merupakan es krim tradisional Italia
f) Mousse
merupakan percampuran dari susu/cream dengan putih telur.
memiliki tekstur ringan&halus serta lembut.
g) Panna Cotta
terbuat dari cream,susu, dan gula dan dimasak dengan teknik slow cooking.
Berasal dari Piedmont, Italia Utara
h) Falodeh
kata Falodeh sendiri berarti smooth/halus. Merupakan makanan penutup yang berasal dari Persia
3. Fruit Puree
contoh:
a) Sorbet
mengandung alkohol yang menurunkan suhu es. Di italia bernama sherbet, di Agraz bernama Afut dan di Filipina bernama Sorbetes
b) Granita
memiliki tekstur kasar dan lebih mengkristal. dessert ini berasal dari Italia dan merupakan makanan penutup
c) Spoon
merupakan jenis sorbet berbusa ( menggunakan sirup yang kebih ringan dari sorbet lainnya )
Setelah proses pembekuan spoom selesai kemudian dicampur dengan meringue
d) Ice pooo
Terbuat dari air dan perasa. Diberi nama ice poop karena tongkat/stick dimasukkan pada saat proses pembekuan
Topping-topping yang seringkali digunakan dalam es yakni:
- cookies
- spices
- sirup
- buah-buahan
ide bisnis: lebih memperkenalkan macam-macam es krim dunia di Indonesia. Sebaiknya membuat open kitchen untuk ice cream yang cara pembuatannya beda dari biasanya. Contoh ice cream roll. Atau bisa juga menginovasikan ice cream dalam berbagai macam bentuk misal pizza ice cream, cakue ice cream, dsb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar