Kamis, 06 Maret 2014

frozen & icy dessert

          Banyak dari kita yang sudah mengenal frozen dan icy dessert. Kita biasa menyantap makanan ini sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Frozen dessert ini sudah tersebar di seluruh dunia dan menjadi kegemaran setiap orang apalagi di saat cuaca panas dan iklim yang tidak menentu seperti Indonesia ini. Frozen dan Icy dessert jni merupakan hasil dari pembekuan zat cair menjadi semi padat bahkan padat. Rasa-rasa yang terdapat dalam frozen dessert biasanya diambil dari buah-buahan maupun bahan-bahan lain yang digunakan. 
Bahan utama pembuatan frozen dessert:
- susu
- cream
- gula
- pewarna
Ada 3 variasi frozen dessert:
1. Flavoured water
terdiri dari:
* Shaved ice 
--berbahan dasar parutan es
--banyak dijumpai di Hawaii
macam-macam es serut:
a) Snow Ice
pembuatannya dilakukan dengan cara menghancurkan es. Berasal dari Amerika
b) Kakigori
berasal dari Jepang. Jaman dahulu pembuatannya menggunakan pedang sehingga menghasilkan tekstur yang panjang-panjang. Kakigori memiliki tekstur yang lebih lembut dari snow cone dan diberi sirup diatasnya
c) Halo-halo
berasal dari Filipina. Bisa berisi buah,jeli,kacang-kacangan,dan susu
d) Patbingsu
berasal dari korea dan namanya sendiri berarti kacang merah dengan es. Umumnya diberi topping buah dan sirup
2. Semi freddo
memiliki tekstur yang lebih padat daripada shaved ice dan fruit puree
contoh:
a) ice cream
dibuat dari campuran susu/cream
disajikan dengan suhu -12 derajat Celcius
mengandung 12-16% gula
b) Frozen custard
proses pembuatan sama seperti ice cream namun ditambah tekur dalam adonannya.
Ditemukan di New York
Disajikan dalam suhu -8 derajat Celcius
c) Frozen Yoghurt
dibuat dari fermentasi susu
terdapat bakteri yang baik bagi tubuh
d) Kulfi
berasal dari India
tekstur lebih padat dan berkrin dari es krim lainnya
e) Gelato
mengandung minimal 3,5% lemak susu, dan mengandung sekitar 16-24% gula.
merupakan es krim tradisional Italia
f) Mousse
merupakan percampuran dari susu/cream dengan putih telur.
memiliki tekstur ringan&halus serta lembut.
g) Panna Cotta
terbuat dari cream,susu, dan gula dan dimasak dengan teknik slow cooking.
Berasal dari Piedmont, Italia Utara
h) Falodeh
kata Falodeh sendiri berarti smooth/halus. Merupakan makanan penutup yang berasal dari Persia
3. Fruit Puree
contoh:
a) Sorbet
mengandung alkohol yang menurunkan suhu es. Di italia bernama sherbet, di Agraz bernama Afut dan di Filipina bernama Sorbetes
b) Granita
memiliki tekstur kasar dan lebih mengkristal. dessert ini berasal dari Italia dan merupakan makanan penutup
c) Spoon
merupakan jenis sorbet berbusa ( menggunakan sirup yang kebih ringan dari sorbet lainnya )
Setelah proses pembekuan spoom selesai kemudian dicampur dengan meringue
d) Ice pooo
Terbuat dari air dan perasa. Diberi nama ice poop karena tongkat/stick dimasukkan pada saat proses pembekuan

Topping-topping yang seringkali digunakan dalam es yakni:
- cookies
- spices
- sirup
- buah-buahan

ide bisnis: lebih memperkenalkan macam-macam es krim dunia di Indonesia. Sebaiknya membuat open kitchen untuk ice cream yang cara pembuatannya beda dari biasanya. Contoh ice cream roll. Atau bisa juga menginovasikan ice cream dalam berbagai macam bentuk misal pizza ice cream, cakue ice cream, dsb 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar