Berikut adalah manfaat keju bagi kita:
- Kaya akan vitamin A
- Berfungsi membangun jaringan otot
- Membantu dalam produksi energi
- Mengandung kalsium yang berguna bagi tulang
- Membantu meredakan stress
- Membantu perkembangan kecerdasan
- Menambah berat badan
Namun, mengkonsumsi terlalu banyak keju juga mengakibatkan:
- Kolesterol
- Impoten
- Obesitas
Ada 9 fakta unik dar keju:
1. Konsumsi keju terbanyak diperoleh oleh negara Yunani yang pertama dan USA yang kedua. Perlu diketahui bahwa rata" konsumsi keju di Yunani sebanyak 27,3 kg
2. USA adalah negara dengan penjualan keju terbanyak yaitu 450 juta ton keju
3. Rasa terbaik keju adalah saat diletakkan di suhu ruangan
4. Produksi keju membutuhkan banyak sekali susu. 1 kg keju membutuhkan 10 liter susu, sehingga harga keju tidak ada yang murah
5. Ada dapur khusus keju di Roma pada jaman dahulu
6. Ada lebih dari 700 jenis keju ditemukan di seluruh dunia. 600 diantaranya ditemukan di Eropa
7. Keju paling mahal terletak di Swedia
8. Ada keju yang terbuat dari ASI manusia. Namun penjualannya tidak komersial
9. Pizza Hut memakai lebih dari 140juta kg keju/ tahun
Berikut adalah beberapa variant keju
- Berdasar tekstur
1. Keju keras ( contoh: edam )
kadar air maks 56%
2. Keju iris ( contoh: cheddar )
kadar air 54-63%
3. Semi lunak ( contoh: Tettila, berbentuk kerucut, berwarna kuning dan terbuat dari susu sapi )
kadar air 61-69%
4. Keju lunak ( contoh: Commembert )
kadar air lebih dari 67%
- Berdasar proses pematangan
1. Bakteri yang dimatangkan dari dalam
contoh: cheddar
2. Dicuci kulitnya ( kulitnya dicuci dengan air asin )
contoh: Limburger
3. Bercoreng biru
* berlapis kapang
* tidak dimatangkan
contoh: Roquefort, cottage cheese
4. Keju berdasar kulit
* berkulit keras ( contoh: Gouda )
* kulit dicuci air asin
* keju biru
* keju segar ( contoh: Riccota, mascarpone )
- Berdasar jenis susu
1. Kambing : feta
2. Domba : Riccota
3. Campuran : Garlic cheese
4. Mentah : Edam
5. Keju proses
6. Keju pasta filata : Mozarella, Provolone, Scarmozo
7. Keju krim asam
8. Keju vegetarian ( panir )
Berbagai variasi keju di seluruh dunia
1. Belanda :
-> Gouda ( lembut, agak asam, tidak berbau dibanding keju lainnya )
-> Edam ( berwarna gelap/terang )
2. Inggris :
-> Cheddar ( bertekstur sedang )
-> Goat cheese ( terbuat dari susu kambing, bertekstur pecah-pecah )
3. Italia:
-> Mozarella
-> Mascarpone
-> Parmesab
-> Parmigiano ( terbuat dari susu sapi )
-> Reggiano
4. Swiss: Emmental ( terbuat dari susu sapi )
5. Perancis :
-> Brie ( berasal dari Paris, terbuat dari susu sapi dan bertekstur lunak )
-> Commenbert ( merupakan keju yang mudah leleh )
Berikut adalah beberapa tips agar keju bisa bertahan lama
1. Masukkan dalam kulkas dan hindarkan dari bau" yang tajam, sebaiknya ditutup dengan aluminium foil
2. Direndam di air garam
( Waktu ketahanan:
- Keju segar ( beberapa hari-1 minggu )
- Keju lunak ( 2 minggu )
- Keju semi keras ( 2-4 minggu )
- Keju iris ( maks 5 minggu )
- Keju keras ( lebih dari setahun ) )
Lebih baik dihidangkan:
- dengan disimpan di suhu ruangan, rasa keju akan maksimal dan teksturnya akan bagus
- keju dimakan ditemani oleh wine
- dicampur dengan burger, lasagna, dan pizza
Ternyata ada keju- keju unik di seluruh dunia. Contohnya:
- Keju emas ( berasal dari Inggris, harga mencapai $1000 per kg dan ada kandungan emas di dalamnya )
- Keju paling mahal ( bernama keju Pule di Serbia. Keju ini terbuat dari susu kedelai. 1 potong keju berharga $1700 )
- Keju terbau ( berasal dari Perancis, konon merupakan makanan favorit Napoleon Bonaparte )
- Keju dengan larva lalat ( berasal dari Italia, terbuat dari susu kambing yang di fermentasi kemudian diberi larva lalat dan didiamkan selama beberapa minggu )
- Keju milbenkase ( terbuat dar kotoran tungau )
Ide bisnis: membuat galeri keju yang berisikan tentang pengetahuan-pengetahuan mengenai keju meliputi keunikannya, sejarah serta jenis" keju dan didalamnya ada stan" tang menjual berbagai macam hasil olahakn keju dari seluruh dunia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar