Kamis, 06 Februari 2014

cuisine worldwide

           Ternyata dunia memiliki aneka ragam makanan berdasarkan daerah dan wilayah masing". Banyak makanan yang mendunia dan menjadi favorit di negara/wilayah tersebut sehingga makanan itu pun dibuat dengan versi yang berbeda disesuaikan dengan selera dan lidah masing" wilayah. Berikut adalah contoh" makanan di Amerika dibagi berdasarkan wilayah. 

- Amerika Utara
berikut adalah beberapa makanan yang biasanya kita santap di restoran" internasional di Indonesia yang ternyata usut punya usut berasal dari amerika utara.. Contohnya: hot dog, clam chowder ( sup kerang dengan mashed potato), smoked meat sandwich (termasuk street food di amerika), ribs (berasal dari texas), eggs benedict, egg and bacon, waldrof salad, buffalo wing, pancakes (biasa dimakan untuk sarapan), tator tot ( biasa disajikan untuk acara" seperti family reunion dan terdiri dari meat, frozen veggie, dan keju)

-Carribean
Sekarang kita pindah ke Carribean.. Di Carribean ada beberapa makanan yang populer yakni Jerk chicken ( yaitu daging yang di marinate seharian dengan 36 macam spices), Arroz con Dulce, Asopao ( sup seafood dengan ayam)

-Central America
Selain itu, Central America juga memiliki berbagai ragam makanan yang sudah tidak asing di telinga kita diantaranya adalah: Burrito, Taco, Ceviche (terdiri dari ikan, tomat, chili, avocado), Achiote Pork
nb: beda taco dengan burrito terletak pada bentuknya (taco berbentuk setengah lingkaran sedangkan burrito disajikan dengan cara di wrap/isi di dalamnya dibungkus) dan bahan utama kulitnya ( burrito menggunakan tepung gandum sedangkan taco menggunakan tortilla) 

-South America
contoh makanan yang populer: Asado, Empanadas ( puff pastry isi meat), Feijoada (kacang black bean, meat/pork)

          Setelah menelusuri bagian" Amerika, sekarang kita berpindah ke makanan" di Eropa. Makanan di Eropa banyak menggunakan bahan" makanan seperti gandum,rye,barley. Untuk fats mereka banyak menggunakan lard, olive oil, dan butter. Untuk meats menggunakan daging sapi, ikan dan unggas. Masyarakat disana juga banyak dan gemar mengkonsumsi darah serta babat. Contoh makanan yang mengandung darah adalah black pudding ( dari darah sapi) yang berasal dari perancis. 
Betikut adalah macam" spices yang banyak dipakai di seluruh bagian di eropa. Diantaranya adalah: Beau monde, Bouquet Garni, Fines herbes, Greek seasoning, Mulling spice, Italian seasoning, Herbes de Provence, British mixed spice, dan Quatre Spices. 
Berikut adalah makanan di setiap wilayah di Eropa 

- Central European Cuisine 
* Austrian Wiener Schitzel ( merupakan makanan tradisional)
* Black forest ( roti cokelat yang dilapisi whip cream dan cherry)

-Eastern European
* Russian Pirozhki ( adonan beragi, di glazing telur kemudian diisi dengan daging/sayuran)
* UK's traditional fish and chips ( berbeda dengan di Indonesia, fish and chips di Amerika bukan disajikan di resto" fine dining namun fish and chips disana dijual di jalan" dan merupakan street food)
*Danish open sandwich ( butter, cheese spread, daging--> bisa ham, sosis, atau daging panggang) 
*Spanish churro ( biasa dimakan sebagai sarapan dan dicelup dengan cokelat panas) 
*Turkish Shish Kebab

- Italian Cuisine
Pizza
-Italian sweets
Tiramisu, Canoli

- Western European Cuisine
*Belgian
*French Haute Cuisine ( merupakan makanan yang disajikan di restoran kelas atas)

Dari amerika sekarang kita pindah ke benua afrika
- Cuisine of Central Afria
*ndole ( sayuran pahit berisi daging dan kentang)
*fufu ( dibuat dari tanaman yang mengandung zat tepung, direbus, dan dimakan dengan kari) 
*Planteain

- East Africa
*Kacungbari
*Mandazi ( namanya berubah menjadi Mahamri kalau pake santen, dimakan dengan kari) 

- Cuisine of horn of Africa
*wat ( sejenis kari) 
*indera (flatbread tapi kenyal 

- South Africa
*pajikeos

- North Africa
*cocous (butiran gandum)
*sakoa( sup tomat + telur )
*fulmedas 

Dari afrika, ada beberapa makanan yang terkenal juga di benua australia
- puff lova ( disajikan saat pesta ) 
- kangaroo steak 
- vegemite ( ekstrak ragi bir dengan berbagai sayuran ) 
- sausage roll
- meat pie 
- lamington ( sponge cake lalu ditaburi dengan kelapa parut )

- Asia Timur
ciri khas banyak menggunakan gandum, beras
ciri khas masakan china:
1. cara memasak cepat
2. menggunakan bahan baku yang unik

-- Jepang
ciri khas: menggunakan ikan mentah, tidak mengenal tahapan( hidang sekaligus )

-- Korean cuisine 
* bibimpap, kimbap, dsb

- Asia tengah 
-- Kazashtan ( menggunakan daging kuda, domba )
-- Turkmenistan 

- Asia Selatan
-- India 
-- Afghanistan 

- Asia Tenggara ( ciri khas: pedas-manis)
--Laos ( menggunakan ketan)
--Myanmar ( menggunakan ikan )

- Asia barat
-- Libanon ( susu, domba )  
-- Irak ( kacang"an, domba )
-- Saudi Arabia ( no babi, no alkohol )











Tidak ada komentar:

Posting Komentar