Kamis, 13 Maret 2014

extreme food

extreme food

1.amerika
tiram rocky mountain (as, canada)
terbuat testis kerbau,sapi dan biasanya digoreng 

-plasenta
terbuat dari plasenta manusia. Manfaat: mencegah depresi (biasanya untuk ibu-ibu yang baru mempunyai anak 1) 
-escamoles
khas mexico. berasal dr larva semut, rasa spt keju dan bertekstur kacang. 
- scrapple
dsajikan dengan roti tawar
daging babi yg sudah busuk, dapat dibeli dengan bentuk frozen
-coconut grabs
makanan pokok di hutan amazon.
masyarakat biasanya tidak memakan bagian perut agar tidak terasa kayu
-ant candy
permen yang didalamnya terdapat semut dengan berbagai rasa buah-buahan
- real scorpion suckers
berbentuk permen lolipop dengan scorpion di dalamnya dan tersedia dalam berbagai rasa
-worm crisps
cracker ya g banyak dijumpai di amerika dan biasa dibuat cemilan
-larvets
-jus kodok
dikuliti hidup" lalu dijus
2. afrika
- bush meat
bahan dasar daging buaya,ular,monyet,tikus
dibumbui rempah" khas afrika
- minuman darah sapi
bahan dasar darah sapi
mengambil pembuluh darah ditangannya
darah beku dipisahkan dulu lalu dicampur dengan susu atau susu asam
- kepala kambing
sup dihidangkan di resto kelas atas
rambut di kepala dicukur terlebih dahulu kemudian ktika sdh bersih, dmasak dengan rempah" 
disajikan dengan bowl besar

3. eropa
-black pudding (inggris)
sosis ini terbuat dari darah lemak dan daging kacang
harus segera dimakan karena tidak tahan lama 
-casu marzu 
keju susu kambing mengalami proses fermentasi diberi larva lalat sampai terjadi proses pembusukan 
biasanya dimakan langsung atau larva dibuang terlebih dahulu baru dikonsumsi
-absinth
jenis minuman di eropa (prnacis,swiss,spanyol) 
alkohol lebih dr 74% dan katanya bisa mengakibatkan halusinasi ketika diminum. dibuat tahun 1792
-hakati
berasal dari irlandia
terbuat dari daging ikan hiu
-criadillas 
testis banteng
-pacha
berasal dari norwei
diberi bumbu dan direbus 5 jam (kepala domba) 

4. asia
*india
-jadoh
nasi goreng dimasak dgn isi perut babi dan ayam(jerohan)
-doh khileh
salad india daging babi dmasak dgn shalot garnish pake otak babi
-chaprah
semut merah dan telurnya dan bisa dijadikan garnish
-eri poli
dijual cukup mahal karena terbuat dr ulat sutra
*china
-mesin penjual kepiting hidup
-teh panda 
teh paling mahal. 1 kg 770miliar
dari kotoran panda
mengandung anti oksidan dan pelangsing efektif
-makanan produksi robot dan disajikan robot
-udara kalengan
harga 5 yuan
-teh yang dipetik dengan mulut perawan
-jangkrik hamil
cemilan org thailand harganya kurang dari 6 dolar
-otak kera
obat kuat para pria. cara makan langsung dimakan lalu seiring berkembangnya zaman akhirnya sekarang diolah dulu
*filipina
-balut
embrio bebek setengah jadi mengandung protein yang banyak sekali. bisa dibimbui garam cuka sambal
-tikus goreng 
banyak di china, untuk buat cake pakai tikus kecil" 
*thailand
-goong tan(menari)
udang yang disajikan hidup" berupa salad
-yan kain yeow mai
telur bebek hitam yang membusuk rasa seperti kapur
*korea
-baby rice wine
sake yang diisi dengan anak" tikus yg blm membuka mata
-shirako
alat kelamin ikan jantan dan kantong sperma
-basashi(diiris tipis")
daging kuda. dibuat es krim kuda
-natto
fermentasi susu kedelai. memiliki bau tak sedap
-hachinoko
larva lebah. cara memakannya pakai nasi
-fugu
*indonesia
-bothok tawon
-lawar bali
menggunakan darah sebagai garnish (darah babi)
-rujak cingur
pake cingur sapi

5.australia
-witohetty belatung 
bahan dasar belatung dan larva ngengat
penyajian seperti side dish lainnya
-crocodile burger
rasa daging seperti rasa daging sapi muda
cara pengolahan seperti patty
-cat stew
daging kucing dan guandong
di stew smp kecoklatan dan didiamkan sampai 5 jam 


Kamis, 06 Maret 2014

frozen & icy dessert

          Banyak dari kita yang sudah mengenal frozen dan icy dessert. Kita biasa menyantap makanan ini sebagai makanan penutup atau makanan pencuci mulut. Frozen dessert ini sudah tersebar di seluruh dunia dan menjadi kegemaran setiap orang apalagi di saat cuaca panas dan iklim yang tidak menentu seperti Indonesia ini. Frozen dan Icy dessert jni merupakan hasil dari pembekuan zat cair menjadi semi padat bahkan padat. Rasa-rasa yang terdapat dalam frozen dessert biasanya diambil dari buah-buahan maupun bahan-bahan lain yang digunakan. 
Bahan utama pembuatan frozen dessert:
- susu
- cream
- gula
- pewarna
Ada 3 variasi frozen dessert:
1. Flavoured water
terdiri dari:
* Shaved ice 
--berbahan dasar parutan es
--banyak dijumpai di Hawaii
macam-macam es serut:
a) Snow Ice
pembuatannya dilakukan dengan cara menghancurkan es. Berasal dari Amerika
b) Kakigori
berasal dari Jepang. Jaman dahulu pembuatannya menggunakan pedang sehingga menghasilkan tekstur yang panjang-panjang. Kakigori memiliki tekstur yang lebih lembut dari snow cone dan diberi sirup diatasnya
c) Halo-halo
berasal dari Filipina. Bisa berisi buah,jeli,kacang-kacangan,dan susu
d) Patbingsu
berasal dari korea dan namanya sendiri berarti kacang merah dengan es. Umumnya diberi topping buah dan sirup
2. Semi freddo
memiliki tekstur yang lebih padat daripada shaved ice dan fruit puree
contoh:
a) ice cream
dibuat dari campuran susu/cream
disajikan dengan suhu -12 derajat Celcius
mengandung 12-16% gula
b) Frozen custard
proses pembuatan sama seperti ice cream namun ditambah tekur dalam adonannya.
Ditemukan di New York
Disajikan dalam suhu -8 derajat Celcius
c) Frozen Yoghurt
dibuat dari fermentasi susu
terdapat bakteri yang baik bagi tubuh
d) Kulfi
berasal dari India
tekstur lebih padat dan berkrin dari es krim lainnya
e) Gelato
mengandung minimal 3,5% lemak susu, dan mengandung sekitar 16-24% gula.
merupakan es krim tradisional Italia
f) Mousse
merupakan percampuran dari susu/cream dengan putih telur.
memiliki tekstur ringan&halus serta lembut.
g) Panna Cotta
terbuat dari cream,susu, dan gula dan dimasak dengan teknik slow cooking.
Berasal dari Piedmont, Italia Utara
h) Falodeh
kata Falodeh sendiri berarti smooth/halus. Merupakan makanan penutup yang berasal dari Persia
3. Fruit Puree
contoh:
a) Sorbet
mengandung alkohol yang menurunkan suhu es. Di italia bernama sherbet, di Agraz bernama Afut dan di Filipina bernama Sorbetes
b) Granita
memiliki tekstur kasar dan lebih mengkristal. dessert ini berasal dari Italia dan merupakan makanan penutup
c) Spoon
merupakan jenis sorbet berbusa ( menggunakan sirup yang kebih ringan dari sorbet lainnya )
Setelah proses pembekuan spoom selesai kemudian dicampur dengan meringue
d) Ice pooo
Terbuat dari air dan perasa. Diberi nama ice poop karena tongkat/stick dimasukkan pada saat proses pembekuan

Topping-topping yang seringkali digunakan dalam es yakni:
- cookies
- spices
- sirup
- buah-buahan

ide bisnis: lebih memperkenalkan macam-macam es krim dunia di Indonesia. Sebaiknya membuat open kitchen untuk ice cream yang cara pembuatannya beda dari biasanya. Contoh ice cream roll. Atau bisa juga menginovasikan ice cream dalam berbagai macam bentuk misal pizza ice cream, cakue ice cream, dsb 



Kamis, 27 Februari 2014

Dipping & Dressing Sauce

          Pasti banyak diantara kita yang tahu tentang dipping dan dressing sauce karena kita sering memakannya dengan makanan yang kita makan. Namun, banyak dari kita yang tidak tahu perbedaan antara 1 saus dengan saus lainnya. Berikut adalah penjelasan lengkap mengenai dipping dan dressing sauce. Sebenarnya arti saus sendiri adalah cairan yang dikentalkan (semi liquid) kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu lain untuk menambah rasa dan melembabkan makanan.
Fungsi saus:
- Sebagai penambah nilai gizi
- Sebagai penambah rasa
- Untuk melembabkan makanan
- Untuk penunjang penampilan pada makanan
Bahan yang digunakan untuk mengentalkan saus:
- Roux ( terbuat dari fat dan tepung -> menggunakan proses pemanasan ) 
- Beurre Manie -> tidak menggunakan proses pemanasan
- Liauson ( terbuat dari cream dan tepung )
- Tepung
- Darah ( berfungsi untuk mengentalkan )
- Bread crumb
Penggolongan saus dibagi menjadi 3 macam yakni:
- Warna ( white sauce, brown sauce, dan green sauce )
- Temperatur (Hot sauce dan cold sauce)
- Bahan dasar ( meat, oil, butter )
Ternyata ada 7 saus dasar yang sering digunakan dalam berbagai macam makanan.
1. Bechamel ( Marquise Bechamel )
terbuat dari susu dan roux
turunan: 
- Cream sauce ( terbuat dari bechamel sauce dicampur dengan heavy cream )
- Mornay sauce ( terbuat dari bechamel sauce dan Gruyere cheese )
- Cheddar cheese ( Bechamel sauce dicampur dengan cheddar ) 

2. Brown sauce ( Demiglace )
biasa disebut saus spanyol/Espagnole sauce. Warna cokelat didapat dari tulang sapi yang digosongkan dengan cara di-oven.
Turunan: 
- bordelaise ( terbuat dari saus demi glace, shallot, pepper crown)
- robert sauce ( terbuat dari saus demi glace, onion dan white wine )
- mushroom sauce ( terbuat darisaus demi glace, mushroom dan shallot)
- diable sauce ( terbuat dari saus demi glace, white wine, cabe, shallot )

3. Veloute 
terbuat dari roux dan air kaldu dan biasanya kaldu yang digunakan adalah kaldu putih atau light stock
turunan: 
- aurora sauce ( terbuat dari veloute yang dicampur dengan pure tomato )
- hungarian saue ( terbuat dari veloute yang dicampur dengan onion, paprika, dan white wine )
- herb sauce ( terbuat dari beloute yang dicampur dengan white wine, parsley, chives, dan paragon )

4. Tomato sauce
terbuat dari wortel,onion,garlic,tomato paste, pure tomato yang dimasak kemudian diberi bumbu merica dan garam kemudian dicampur dengan kaldu daging sapi dan disaring
Turunan:
- Portuguese sauce ( terbuat dari tomato sauce dan garlic )
- Spanish sauce ( terbuat dari tomato sauce, garlic, garam, merica, onion, bay leaf )
- Creole sauce ( merupakan campuran dari tomato sauce, green pepper, blackpepper, onion, celery, dan thyme )

5. Mayonnaise
terbuat dari kuning telur, cuka/jeruk nipis, nlp dan garam-merica 
Turunan:
- andalouse ( campuran dari mayonnaise, tomat dan capsicum )
- Thousand Island ( terbuat dari Mayonnaise, capsicum, kuning telur yang dihaluskan, tabasco, dan chop parsley )
- Remoulande sauce (merupakan campuran dari tar-tar sauce dan anchovy)
- Coctail sauce ( campuran dari mayonnaise, saus tomat, cream, dan borchester sauce )

6. Hollandaise 
terbuat dari telur, mentega cair kemudian dikocok di atas air panas. Tambahkan bumbu merica dan garam
Biasanya orang Inggris suka memakai air lemon untuk tekstur yang kental.
Biasa dihidangkan dengan egg benedict, asparagus goreng
Turunan:
- Mousseline sauce ( merupakan campuran dari hollandaise sauce dan heavy cream )
- Choron sauce ( campuran dri Hollondaise sauce, tomato paste dan foyot )
- Vin Blanc sauce ( campuran dari Hollondaise, fish stock, dan white wine yang di reduce )

7. French dressing ( Vinaigrette )
Nama Vinaigrette dikenal oleh orang British. Namun setelah tahun 1971, saus ini dikenal dengan nama French dressing.
Turunan:
- English mustard ( campuran dari French dressing dan english mustard )
- French mustard ( campuran dari French mustard dan French dressing )
- Miller Dressing ( campuran dari French mustard, French dressing, madu, kuning telur, chop garlic, dan tabasco )

Sekarang kita sudah mempunyai gambaran mengenai perbedaan antara dipping sauce dan dressing sauce. 
Dipping sauce merupakan saus celup. Contohnya: chocolate fondue
Sedangkan dressing sauce merupaka. emulsi dari minyak, cuka, rempah", dan bumbu" lainnya 
contoh: saus untuk salad 

Jika kalian membeli atau membuat sendiri saus-saus yang sudah dijelaskan diatas. Ada beberapa tips dalam penyimpanan agar bisa bertahan lama.
1. Simpan di tempat yang benar-benar kering dan tidak lembab agar tidak banyak bakteri yang berkembang di saus kalian
2. Setelah pemakaian atau setelah pembuatan, simpan di chiller
3. Bersihkan selalu pinggir"nya agar tidak kotor dan mempengaruhi rasa saus
4. Jangan memakai sendok bekas makanan lain untuk mengambil saus
5. Jangan meninggalkan sendok stainless dalam tempat penyimpanan saus

Kamis, 20 Februari 2014

Tortilla Land

Tortilla ( baca: Tortia ) adalah roti pipih tanpa raginyang dibuat dari tepung jagung dan gandum. Karena itu jenis-jenis tortilla pun dibagi berdasar tepung yang dipakai. 
1. Tortilla jagung
Tortilla ini terkenal dan populer di negara bagian Amerika Utara dan menurut sejarahnya, tortilla jagung ini sudah ada sebelum Spanyol datang ke Amerika. Tortilla ini berbentuk bulat, tipis dan cara pemasakannya dengan cara digoreng. Awalnya tortilla ini ditemukan oleh para petani dengan cara tradisional dengan menggunakan jagung yang dikeringkan lalu ditumbuk, kemudian berkembang dengan pesat hingga ada alat mesin pembuatan adonan tortilla dan tortilla itu sendiri. 
Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan tortilla:
- Tepung jagung (masa harina)
- salt
- warm water
2. Tortilla gandum
Tortilla yang terbuat dari gandum ini merupakan inovasi dari tortilla yang terbuat dari tepung terigu. Cara pembuatannya sama dengan tortilla yang menggunakan tepung jagung. Tortilla gandum ini populer di Meksiko dan US.
bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan tortilla gandum:
- flour
- baking powder
-  vegetable oil
- warm water
Kandungan yang terdapat dalam tortilla gandum ini lebih kaya akan serat dan lebih sehat karena menggunakan tepung gandum yang kaya manfaat. Gandum mengandung gluten sehingga tekstur tortilla yang dihasilkan akan kebih kuat. Lebih kuat daripada yang menggunakan tepung jagung.

Ada 3 teknik pembuatan dalam tortilla:
1. Toast ( dengan suhu sekitar 150 derajat ) 
2. Bake
3. Deep fried

Ada pula 3 macam jenis tortilla
1. tortilla yang digulung (contoh: burrito)
2. tortilla yang dilipat (contoh: taco)
3. tortilla yang dipotong kemudian digoreng (contoh: nachos)

Ada berbagai macam variasi tortilla dari berbagai negara" di dunia. Berikut adalah contoh-contohnya:
1. Tortilla Tex Mex
biasa digunakan sebagai appetizer, dimakan dengan saus salsa dan guacamolle. 
2. Corn Chalupa
3. Corn Toquito
populer di Spanyol dan merupakan makanan khas masyarakat. Diisi dengan daging,keju
4. Corn Gordita
terbuat dari tepung jagung yang diberi keju, daging sapi, daging babi. Dimasak dengan cara di bake dan sobekan diatas pada roti bertujuan untuk menunjukkan isi yang ada di dalamnya
5. Corn Sope
ber-topping daging,kacang,bawang,salsa merah/salsa hijau
6. Corn Tlocoyo
disajikan sebagai makanan pembuka perayaan. Makanan ini harus segera dimakan dan terbuat dari jagung biru
7. Tlayuda corn
berasal dan populer di Meksiko Selatan&Meksiko tengah. Cara pemasakanya dengan cara digoreng/dipanggang seperti pizza kemudian dicover dengan sayuran
8. Corn Tostada
berasal dari suku Spanik dan menggunakan terigu putih dalam pembuatannya
9. Corn Totopo
disajikan polos dan berasal dari suku Aztek
10. Burito
merupakan makanan yang berasal dari Meksiko. Tortilla wrap dengan isian daging sapi/babi/ayam,sayuran,kacang-kacangan. Burito berarti keledai kecil dan makanan ini diberi nama burito karena mirip dengan telinga keledai/kantong yang sering ditaruh di keledai
11. Quesadila
quesadila berarti benda kecil. Makanan ini berisi keju cair dan potongan daging
12. Taco
terbuat dari tortilla dan terkenal di TexMec
13. Toquito
14. Enchilada
merupakan makanan favorit orang meksiko, diberi saus cabai,kentang,daging,dan makanan laut. Tortilla jagung yang digulung
15. Chilaquiles
16. Sincronizada
dimasak dengan cara dibakar agar keju lumer

Konsumsi tortilla :
menanan jagung merupakan hampir komoditas utama masyarakat Meksiko dan Amerika selatan sehingga mereka menjadikan jagung sebagai makanan pokok. Selain itu mereka juga mempunyai ladang sarghum yang bisa menjadi bahan pengganti jagung. Di Salvador, tortilla yang ada isinya bernama pupusas sedangkan di Honduras,Amerika selatan bernama baledas. Tortilla wraps di Amerika biasanya dimakan dengan peanut butter&jam.

NB: maize (tanaman jagung) yang biasanya menghasilkan tepung maizena. Tepung maizena menggunakan pati jagung dan sifatnya menempel/ sebagai perekat
Sedangkan tepung jagung berasal dari biji jagung yang direndam pakai lime kemudian ditumbuk 

Ada beberapa hal unik yang dilakukan oleh orang-orang untuk membuat inovasi dari tortilla yaitu tortilla art.
Contoh: ada tortilla yang dilukis dengan cat. Tortilla di bake terlebih dahuli sehingga teksturnya padat kemudian dilukis oleh seniman yang bernama John Bravo. Lukisan ini dijual mencapai $1800. Kemudian yang kedua dibuat oleh seorang anak yang bernama Rio dan ayahnya. Mereka membuat tortilla yang bisa dimakan dan tidak bisa dimakan. Toko mereka bernama The Great Tortilla Conspiracy

Ide bisnis: 
Karena tidak semua orang di Indonesia bisa menikmati tortilla karena jarang ada yang menjualnya, saya akan membuat inovasi isian dari tortilla sehingga tortilla bisa cocok di semua lidah orang Indonesia dan dijadikan sebagai snack/street food. Bahan kulit tortilla sama yaitu menggunakan tepung jagung dan gandum (atau bisa diganti dengan terigu untuk menekan cost) kemudian isiannya dan sausnya menggunakan fusion dari Asia, misalnya dicocol di kuah kari, kuah garang asem dan isiannya bisa diisi dengan rendang, ayam suwir bumbu bali, dsb


Jumat, 14 Februari 2014

Cheese

          Keju adalah makanan umum yang dikenal oleh orang di seluruh dunia. Ternyata keju sudah ada sejak 8000 SM yaitu saat kehidupan masyarakat masih nomaden ke masa berburu. Ada banyak sejarah yang merupakan asal usul terbentuknya susu. Kebanyakan dari hasil ketidaksengajaan. Keju terbuat dari susu yang sudah dipisahkan zat" padatnya menggunakan bakteri renin. Tipe" susu yang beragam menghasilkan variasi" keju. Selain itu faktor yang berpengaruh adalah metode pengentalannya. Warna keju bisa beragam itu ditentukan dari rumput-rumputan yang dimakan oleh hewan tersebut. Namun, warna keju juga bisa ditambah dari biji" buah.
Berikut adalah manfaat keju bagi kita:
- Kaya akan vitamin A
- Berfungsi membangun jaringan otot
- Membantu dalam produksi energi
- Mengandung kalsium yang berguna bagi tulang
- Membantu meredakan stress
- Membantu perkembangan kecerdasan
- Menambah berat badan
Namun, mengkonsumsi terlalu banyak keju juga mengakibatkan:
- Kolesterol
- Impoten
- Obesitas

Ada 9 fakta unik dar keju:
1. Konsumsi keju terbanyak diperoleh oleh negara Yunani yang pertama dan USA yang kedua. Perlu diketahui bahwa rata" konsumsi keju di Yunani sebanyak 27,3 kg
2. USA adalah negara dengan penjualan keju terbanyak yaitu 450 juta ton keju
3. Rasa terbaik keju adalah saat diletakkan di suhu ruangan
4. Produksi keju membutuhkan banyak sekali susu. 1 kg keju membutuhkan 10 liter susu, sehingga harga keju tidak ada yang murah
5. Ada dapur khusus keju di Roma pada jaman dahulu
6. Ada lebih dari 700 jenis keju ditemukan di seluruh dunia. 600 diantaranya ditemukan di Eropa
7. Keju paling mahal terletak di Swedia
8. Ada keju yang terbuat dari ASI manusia. Namun penjualannya tidak komersial
9. Pizza Hut memakai lebih dari 140juta kg keju/ tahun 

Berikut adalah beberapa variant keju
- Berdasar tekstur
1. Keju keras ( contoh: edam )
kadar air maks 56%
2. Keju iris ( contoh: cheddar )
kadar air 54-63% 
3. Semi lunak ( contoh: Tettila, berbentuk kerucut, berwarna kuning dan terbuat dari susu sapi )
kadar air 61-69%
4. Keju lunak ( contoh: Commembert )
kadar air lebih dari 67%
- Berdasar proses pematangan
1. Bakteri yang dimatangkan dari dalam
contoh: cheddar
2. Dicuci kulitnya ( kulitnya dicuci dengan air asin )
contoh: Limburger
3. Bercoreng biru 
* berlapis kapang
* tidak dimatangkan
contoh: Roquefort, cottage cheese
4. Keju berdasar kulit 
* berkulit keras ( contoh: Gouda )
* kulit dicuci air asin
* keju biru
* keju segar ( contoh: Riccota, mascarpone )
- Berdasar jenis susu
1. Kambing : feta
2. Domba : Riccota
3. Campuran : Garlic cheese
4. Mentah : Edam
5. Keju proses
6. Keju pasta filata : Mozarella, Provolone, Scarmozo
7. Keju krim asam
8. Keju vegetarian ( panir )

Berbagai variasi keju di seluruh dunia
1. Belanda :
-> Gouda ( lembut, agak asam, tidak berbau dibanding keju lainnya )
-> Edam ( berwarna gelap/terang )
2. Inggris :
-> Cheddar ( bertekstur sedang )
-> Goat cheese ( terbuat dari susu kambing, bertekstur pecah-pecah )
3. Italia:
-> Mozarella
-> Mascarpone
-> Parmesab
-> Parmigiano ( terbuat dari susu sapi )
-> Reggiano 
4. Swiss: Emmental ( terbuat dari susu sapi )
5. Perancis : 
-> Brie ( berasal dari Paris, terbuat dari susu sapi dan bertekstur lunak )
-> Commenbert ( merupakan keju yang mudah leleh ) 

Berikut adalah beberapa tips agar keju bisa bertahan lama
1. Masukkan dalam kulkas dan hindarkan dari bau" yang tajam, sebaiknya ditutup dengan aluminium foil
2. Direndam di air garam
( Waktu ketahanan:
- Keju segar ( beberapa hari-1 minggu )
- Keju lunak ( 2 minggu )
- Keju semi keras ( 2-4 minggu )
- Keju iris ( maks 5 minggu )
- Keju keras ( lebih dari setahun )    )
Lebih baik dihidangkan:
- dengan disimpan di suhu ruangan, rasa keju akan maksimal dan teksturnya akan bagus
- keju dimakan ditemani oleh wine
- dicampur dengan burger, lasagna, dan pizza
Ternyata ada keju- keju unik di seluruh dunia. Contohnya:
- Keju emas ( berasal dari Inggris, harga mencapai $1000 per kg dan ada kandungan emas di dalamnya )
- Keju paling mahal ( bernama keju Pule di Serbia. Keju ini terbuat dari susu kedelai. 1 potong keju berharga $1700 )
- Keju terbau ( berasal dari Perancis, konon merupakan makanan favorit Napoleon Bonaparte )
- Keju dengan larva lalat ( berasal dari Italia, terbuat dari susu kambing yang di fermentasi kemudian diberi larva lalat dan didiamkan selama beberapa minggu )
- Keju milbenkase ( terbuat dar kotoran tungau )

Ide bisnis: membuat galeri keju yang berisikan tentang pengetahuan-pengetahuan mengenai keju meliputi keunikannya, sejarah serta jenis" keju dan didalamnya ada stan" tang menjual berbagai macam hasil olahakn keju dari seluruh dunia 



sausages

         Semua orang pasti pernah mengkonsumsi sausage. Entah dimakan begitu saja atau divariasikan dengan masakan lainnya. Berikut saya akan membahas lebih lanjut mengenai sausage. Sausage sudah ada sejak jaman 300 SM. Sausage berasal dari kota old vence. Pada abad ke sepuluh, produksi sausage sempat dilarang karena diduga ada campuran yang berbahaya dalam sausage ini. 
Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan sausage adalah:
- Semua jenis daging
- Lemak
- Bahan pengikat/pengisi ( tepung )
- Air es
- Garam
- Bumbu
Ternyata jenis sausage bermacam-macam di seluruh dunia.
* Scandinavia -> Polse Rod
* Afrika Utara -> Merguez
* Afrika Selatan -> Boerewors ( terbuat daging sapi, domba, dan babi )
* China -> Lap Cheong ( memiliki tekstur yang keras )
* Turki -> Sujuk ( terbuat dari daging sapi)
* Vietnam -> Chalua ( terbuat dari daging babi )
* Switzerland 
-> Cervelat ( terbuat dari daging sapi, kulit babi )
-> Schublig ( berasal dari Swiss Timur terbuat dari daging sapi, daging babi dan tidak dimasak )
-> Landjager (berasal dari Jerman Selatan, biasa dimakan setengah matang )
* German
-> Knackwurst ( berbentuk lonjong dan pendek, terbuat dari daging babi )
-> Bockwurst ( terbuat dati daging sapi muda, daging babi )
-> Braunschweiger ( terbuat dari babi cincang kasar+bawang putih+jinten )
->Thuringer Sauce ( berasal dari Jerman tengah, terbuat dari daging sapi, babi. Sosis ini merupakan sosis dengan kadar kandungan lemak terendah dibandingkan sosis lainnya )
* France 
-> Andoville ( terbuat dari daging babi, biasa diminum dengan anggur )
-> Morteau Sausage
-> Chipolata ( merupakan sosis yang berasal dari Perancis, sering dimakan untuk sarapan pagi, berbentuk pendek dan cekung, biasa dipanggang/digoreng
-> Rosetted de Lyon ( terbuat dari kaki babi dan irisan sosisnya tebal )
* Italy
->Salsiccia ( terbuat dari daging babi, kubis )
-> Wine & cheese sausage ( terbuat dari wine dan keju. Semuanya dicampur dalam sosis )
* Austria 
-> Kantwurst (sosis berbentuk kotak, terbuat dari daging babi, sapi, dan jahe sehingga menimbulkan rasa pedas)
-> Vienna Sausage ( bertekstur lembut, cenderung tipis )
-> Kasekreiner ( biasa dijual di pinggiran jalan, dijual dengan roti )
* Portugal
-> Alhea ( terbuat dari daging babi, bebek, kelinci. Biasa dijadikan lauk )
-> Chorizo ( di asap dengan paprika )
-> Embutido 
* England
-> Lincolnshire ( sosis yang sangat panjang dan disajikan melingkar )
-> Newmarket ( sosi babi, biasa dimakan dengan roti panggang dan roti isi )
-> Cumberland
-> Oxford ( terbuat dari daging babi/sapi )
* Spain
-> Botifarri ( terbuat dari daging babi mentah )
-> Fuet
->Longaniza
-> Morcon
* Holland
-> Frikandel
-> Roonworst
-> Brodworst
* Belgium
-> Devon
-> Bowdie

Betikut adalah 3 contoh masakan hasil olahan sosis yang mudah dibuat:
1. Ayam gulung sosis
2. Sosis goreng asam manis
3. Pepes telur sosis

Ide bisnis: membuat market yang menyediakan segala macam sosis dari seluruh dunia, bagi pecinta kuliner yang ingin mencoba bagaimana rasa" sosis khas luar negri bisa membelinya di market ini. Beli tidak harus langsung per pack namun bisa per 300gr atau kurang. 

Kamis, 13 Februari 2014

potatoes

          Kentang. Banyak dari kita yang sudah mengkonsumsi makanan yang satu ini. Berikut adalah berbagai informasi menarik dan unik soal kentang.
Kentang pertama kali ditemukan oleh Christopher colombus di Amerika Selatan 
Ternyata ada 4 macam kentang: 
- kentang merah ( merupakan kentang yang langka )
- kentang kuning ( lebih mahal dari kentang putih dan tidak hancur bila digoreng )
- kentang putih ( kentang yang cepat hancur bila diolah. Cocok dijadikan mashed potato )
- kentang hitam ( kulitnya berwarna ungu dan umbinya berwarna krem pucat )
- kentang hijau ( akibat dari dipanen terlalu dini/ terlalu banyak kena sinar matahari. Sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menyebabkan sakit kepala, sakit perut, dan buang air berlebihan ) 

Selain itu kentang juga memiliki sejuta manfaat yang berguna bagi kecantikam dan kesehatan. Berikut manfaat kentang:
* Bagi kesehatan:
- Sebagai sumber energi ( karena mengandung banyak karbohidrat )
- Mengandung vitamin C ( mempunyai vitamin C kedua terbanyak setelah jeruk )
- Meningkatkan PH dalam tubuh
- Mengobati penyakit jantung khusu kentang merah
- Mengontrol tekanan darah
* Bagi kecantikan:
- Dapat menghilangkan noda hitam pada kulit wajah
- Menghilangkan lingkaran hitam pada mata
- Menghilangkan jerawat dalam kulit
- Menetralisir kulit wajah 

Ada beberapa keunikan yang ditemukan dari kentang:
- Digunakan sebagai seni lukis wajah
( kentang dilukis" dengan gambar wajah )
- Bentuk hati 

Banyak variasi kentang di seliruh dunia:
1. Nicola ( berasal dari Jerman, kentang ini cocok digunakan dalam teknik rebus )
2. Russet Burbank ( merupakan kentang Amerika klasik, cocok menggunakan teknik goreng/bakar. contoh: french fries )
3. Lapin Puikula ( Berasal dari Finlandia, cocok menggunakan teknik rebus/bakar ) 
4. Yukon Gold ( berasal dari Canada, cocok menggunakan teknik rebus. contoh: mashed, salad )
5. Royal Jersey ( berasal dari Inggris. cocok menggunakan teknik rebus dan bakar )

Hasil olahan kentang:
- Kartoffelknodel ( khas Jerman )
- French fries ( dinamakan french fries karena pada jaman dahulu ada orang bernama Thomas Jefferson menyajikan kentang dengan table manner perancis ) 
- Bacon wrapped Yukon Gold
- Wedges Potatoes
- Potatoes Boulangree ( dipotong melintang tipis )
- Baked Jacket Potatoes ( teknik bakar ) 
- Potato Casserole
- Potato Anna
- Potato Au Gratin

ide bisnis:
membuat resto yang menjual hasil-hasil olahan kentang kemudian dalam resto tersebut terdapat juga macam" kentang dari seluruh dunia, kemudian terdapat tulisan manfaat" yang terkandung dalam kentang. Sehingga orang menjadi mengerti tentang apa fungsi kentang yang sebenarnya yang biasa mereka konsumsi