Jumat, 14 Februari 2014

sausages

         Semua orang pasti pernah mengkonsumsi sausage. Entah dimakan begitu saja atau divariasikan dengan masakan lainnya. Berikut saya akan membahas lebih lanjut mengenai sausage. Sausage sudah ada sejak jaman 300 SM. Sausage berasal dari kota old vence. Pada abad ke sepuluh, produksi sausage sempat dilarang karena diduga ada campuran yang berbahaya dalam sausage ini. 
Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan sausage adalah:
- Semua jenis daging
- Lemak
- Bahan pengikat/pengisi ( tepung )
- Air es
- Garam
- Bumbu
Ternyata jenis sausage bermacam-macam di seluruh dunia.
* Scandinavia -> Polse Rod
* Afrika Utara -> Merguez
* Afrika Selatan -> Boerewors ( terbuat daging sapi, domba, dan babi )
* China -> Lap Cheong ( memiliki tekstur yang keras )
* Turki -> Sujuk ( terbuat dari daging sapi)
* Vietnam -> Chalua ( terbuat dari daging babi )
* Switzerland 
-> Cervelat ( terbuat dari daging sapi, kulit babi )
-> Schublig ( berasal dari Swiss Timur terbuat dari daging sapi, daging babi dan tidak dimasak )
-> Landjager (berasal dari Jerman Selatan, biasa dimakan setengah matang )
* German
-> Knackwurst ( berbentuk lonjong dan pendek, terbuat dari daging babi )
-> Bockwurst ( terbuat dati daging sapi muda, daging babi )
-> Braunschweiger ( terbuat dari babi cincang kasar+bawang putih+jinten )
->Thuringer Sauce ( berasal dari Jerman tengah, terbuat dari daging sapi, babi. Sosis ini merupakan sosis dengan kadar kandungan lemak terendah dibandingkan sosis lainnya )
* France 
-> Andoville ( terbuat dari daging babi, biasa diminum dengan anggur )
-> Morteau Sausage
-> Chipolata ( merupakan sosis yang berasal dari Perancis, sering dimakan untuk sarapan pagi, berbentuk pendek dan cekung, biasa dipanggang/digoreng
-> Rosetted de Lyon ( terbuat dari kaki babi dan irisan sosisnya tebal )
* Italy
->Salsiccia ( terbuat dari daging babi, kubis )
-> Wine & cheese sausage ( terbuat dari wine dan keju. Semuanya dicampur dalam sosis )
* Austria 
-> Kantwurst (sosis berbentuk kotak, terbuat dari daging babi, sapi, dan jahe sehingga menimbulkan rasa pedas)
-> Vienna Sausage ( bertekstur lembut, cenderung tipis )
-> Kasekreiner ( biasa dijual di pinggiran jalan, dijual dengan roti )
* Portugal
-> Alhea ( terbuat dari daging babi, bebek, kelinci. Biasa dijadikan lauk )
-> Chorizo ( di asap dengan paprika )
-> Embutido 
* England
-> Lincolnshire ( sosis yang sangat panjang dan disajikan melingkar )
-> Newmarket ( sosi babi, biasa dimakan dengan roti panggang dan roti isi )
-> Cumberland
-> Oxford ( terbuat dari daging babi/sapi )
* Spain
-> Botifarri ( terbuat dari daging babi mentah )
-> Fuet
->Longaniza
-> Morcon
* Holland
-> Frikandel
-> Roonworst
-> Brodworst
* Belgium
-> Devon
-> Bowdie

Betikut adalah 3 contoh masakan hasil olahan sosis yang mudah dibuat:
1. Ayam gulung sosis
2. Sosis goreng asam manis
3. Pepes telur sosis

Ide bisnis: membuat market yang menyediakan segala macam sosis dari seluruh dunia, bagi pecinta kuliner yang ingin mencoba bagaimana rasa" sosis khas luar negri bisa membelinya di market ini. Beli tidak harus langsung per pack namun bisa per 300gr atau kurang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar