Jumat, 07 Februari 2014

Garam masala

          Garam Masala merupakan perpaduan 7-8 spices yang bisa dicampur-campur sesuai selera masing" dan makanan yang akan dimasak.
"Garam" berarti panas dan "Masala" berarti campuran. Jadi Garam Masala berarti campuran yang panas, dalam hal ini panas bukan berarti pedas.
Dalam masakan, garam masala memberikan rasa, aroma, dan pewarna
Garam masala sendiri dipopulerkan oleh orang India karena mereka menyukai rasa yang kuat dalam masakan.
Berikut adalah beberapa tips mempertahankan rasa dalam garam masala:
1. Menggunakan sendok kayu saat mengambil spices untuk garam masala ( sendok kayu setelah dicuci harus dijemur agar benar" kering ) 
2. Diambil menggunakan kertas yang dibentuk menjadi sendok
Intinya, pengambilan spices untuk garam masala tidak boleh ada sedikit air'pun agar mempertahankan rasa yang ada.

Berikut adalah beberapa variasi dan komposisi yang sering dipakai dalam percampuran garam masala. 
- lada putih
- cengkeh
- daun salam koja
- cabai jawa
- jinten
- kayu manis
- kapulaga
- biji pala
- fuli
- bunga lawang
- bunga pekak

Ternyata garam masala memiliki banyak manfaat dan keunikan tersendiri.
Manfaat garam masala: 
- Untuk kesehatan tubuh ( menurunkan kolesterol, menghangatkan tubuh )
- Meningkatkan fungsi otak
- Menambah nafsu makan
Keunikan garam masala:
* Memiliki banyak macam campuran spices 
* Memiliki konsep yang unik ( campur-campur )

Note:
Campuran garam masala dapat bertahan sekitar 6 bulan maksimal dengan penyimpanan di tempat yang benar" tertutup agar bumbu garam masala tidak tercampur bau" udara lain dari luar. 
Campuran garam masala sebaiknya dibubuhkan saat pertengahan dan jangan di terlalu awal karena rasanya akan hilang.. Maka sebaiknya dimasukkan pada saat makanan setengah matang agar rasanya dan aromanya bertahan hingga akhir proses 


2 komentar: